快適住まいQ&A 秋の快適住まい

備蓄した食材を美味しく使い切りたいのですが…
缶詰やインスタント食品は野菜や卵と組み合わせて 備蓄食料は、「災害時のための」ストックであるのと同時に、日常食でもあるのが理想です。月に1度はメニューに組み込んで消費し、減った分を買い足しましょう。インスタントやレトルト食品は、新鮮な野菜や卵と組み合わせると美味しく食べられます。例えばレトルトカレーにゆで卵をプラス、缶詰+野菜でサラダにアレンジなど。コツは買う時に「災害用」ではなく「美味しそう」と思うものを選ぶことです。
あったら便利な防災グッズを教えてください。
紙製品のストックを充実させておきましょう災害時に貴重になるのが水。水を使えない、あるいは大事に使わなくては ならない時、役に立つのが使い捨ての紙製品です。紙皿、紙コップ、割り箸などは用意しておきましょう。また、同じ理由でウェットティッシュや水がいらないシャンプー、除菌ジェル、簡易トイレもストックを。また、トイレットペーパーやティッシュ、生理用品、紙オムツなども、災害時には品薄になるので多めのストックを心がけて。

※本サイトに掲載している記事は、発行時における情報のため、現状と異なる場合があります。(2014年10月時点)


住まいるONLINE
Copyright © Nomura Real Estate Partners Co., Ltd. All Rights Reserved.