友人に一口サイズの大福をもらいました。普段食べ切れないときは翌日、トースターで軽く焼いて食べるのですが、量が多い上に暑い日だったので「冷凍」にしてみました。しばらくして疲れたときに食べてみようと冷凍庫から出したのですが、溶けるのが待てずにそのままパクッ。すると、もちは口の中ですぐ溶けて、あんこは甘さが抑えられたアイスのようでおいしかったです。それから、大福は凍らせて食べるようになりました。大きなものは一口サイズに切ってから、ぜひお試しください。
北海道・札幌市 匿名希望さま
アイス大福とは、新しい。わが家もまねて、とろ~り甘い焼き芋を凍らせてみました。こちらも新食感でおすすめです。
イスラエル出身の友達に教えてもらったフードが、「Hummus(フムス)」です。ひよこ豆とTahini(タヒニ/ごまペーストで代用)を炒めたニンニクとオリーブオイル・レモン汁・塩・コショウをミキサーでペースト状にした簡単なもの。ピタパンにはさんで食べたり、クラッカーや野菜スティックのディップにしたり。簡単なのにオシャレでヘルシー、一晩寝かせるとgood。パーティーなどで大活躍です!
千葉県・流山市 プロボさま
フムスとは、ひよこ豆を使った伝統的なアラブ料理。調べてみると盛り付け方もいろいろで素敵、ますます食べてみたくなりました。
わが家の2歳になる息子の好物は、お米です。お米は米屋さんから購入していて、お店にある全種類のお米を食べました。中でも、「新之助(しんのすけ)」は甘みがあってお気に入りです。お弁当用には、「ミルキークイーン」を使っています。他には、有機や特別栽培野菜など安全性に配 慮した食品宅配サービスで知った「かぼっコリー」という野菜。生のまま薄くスライスして、塩こんぶとごま油でいただくとシャキシャキです。
東京都・江東区 伊藤さま
新米の季節になり、かわいい美食家さんの食欲も増しているのでは?生のまま食べるカボチャもサラダの彩りにぴったりですね。
みそが古くなったので、何か使えないかと考えて「みそだれ」をつくりました。みそ・ショウガ・ニンニクのすりおろし・豆板醤(とうばんじゃん)をボウルに入れてよくかき混ぜ、寝かせたら瓶に入れて冷蔵庫へ。味が落ち着いたら、出来上がり。豚肉・鶏肉になびっておくと肉はやわらかく、味もしみます。みそピリ辛だれがすごくおいしくて、野菜炒めのアクセントにもなります。残ったみそのリメイクです。
埼玉県・飯能市 匿名希望さま
「なびる」とは、軽くこすりつけるという意味。冷蔵庫の肥やしになりがちな調味料を、リメイクで新しい味に。
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