北陸、東海地域をエリアとする中日本でこの冬おすすめのモノ・コト・スポットを、
皆さまからの投稿写真と、ホットなご当地情報でお届けします。
1625(寛永2)年創業の酒蔵、福光屋。
自家製みりん粕や純米吟醸酒粕に有機オーツ麦やナッツなどを加え、純米本みりんをからめて焼き上げた「酒蔵のグラノーラ」が絶品です。牛乳や甘酒をかけても美味!
越前がにをはじめ、冬が旬の新鮮な魚介を買ったり味わったりできる鮮魚店、飲食店ほか水産加工店、珍味、銘菓の専門店など、約60店舗が集結。活気あふれる魚介のテーマパークです。
日本海さかな街
http://www.sakanamachi.info
四百余年の伝統技術に現代的なデザイン性と機能性を取り入れたテーブルウェアやインテリア用品などが注目されています。本社では製造工程の見学や鋳物製作体験も可能です。
※見学や体験についての詳細はホームページでご確認ください。
株式会社能作
https://www.nousaku.co.jp
世界文化遺産の「合掌造り集落」には日本の原風景があふれています。冬は合掌造りの家並みが雪をかぶってことさら幻想的。白川村に宿泊して雪景色と温泉、郷土料理を楽しむこともできます。
白川郷観光協会
https://shirakawa-go.gr.jp
国宝に指定されている天守は現存最古といわれ、前期望楼型天守の特徴を備えていることで有名です。
天守最上階からの眺めはまさに絶景。お城見学と合わせて風情ある城下町の散策もおすすめです。
国宝 犬山城
https://inuyama-castle.jp
※本サイトに掲載している記事は、発行時における情報のため、現状と異なる場合があります。(2021年12月時点)